鉄道模型レイアウト製作方法がわかるDVD

8月に東京ビッグサイトで行われた鉄道模型コンテストでは、高校生を中心にした鉄道模型レイアウトが多数展示され、来場者の注目を浴びていました。
最近は女子の作品も珍しくなく、幅広い層で鉄道模型が受け入れられていることが実感できます。
Nゲージサイズのジオラマなど、細かい所まで手の込んだ作品が多く、本物そっくりのものから、アニメやファンタジーの要素を盛り込んだ創造的な作品まであり、見ていて飽きません。
千と千尋の神隠し
女子高生が制作したレイアウト「千と千尋の神隠し」
これらの作品を作ったのはプロではなく、全員が素人です。それでもこのような素晴らしい作品が出来上がります。
水が流れる鉄橋のジオラマ
水が流れる鉄橋のジオラマ
鉄道模型に興味があって、いつか自分もレイアウトやジオラマを作成してみたいと思っている方は多いのではないでしょうか?
そこで初心者向けの鉄道模型ジオラマ製作のDVDが、とうとう発売されました。
鉄道模型といえば、「KING OF HOBBY」(趣味の王様)といわれる程、多くのファンが存在します。
少し前までは中年男性のマニアックな趣味という印象もありましたが、最近では「鉄子」と呼ばれる女性鉄道ファンも急増中です。
そんな鉄道ファン必見!!鉄道模型ジオラマの作り方のDVDが、いよいよ登場です。


講師は、秋葉原の大手鉄道模型ショップでジオラマ講師を務めていた鉄道模型ジオラマの名人、宮澤雅文氏です。
初心者の悩みである「本物そっくりのジオラマが作れない」「市販のジオラマキットでは、すぐに飽きてしまった」といった問題に答え、初心者にもできる本格的なジオラマの作り方を一挙公開しています。
内容を一部紹介いたしますと
・プランの立て方
・材料の購入場所
・工具の説明
・山とトンネルの作り方
・川の作り方
・ウェザリング(汚し塗装)
などなど、中級者でも満足できる内容です。
レイアウトの大きさは、書斎の机にも乗るくらいのミニジオラマ(60cm×45cm)なので、初心者の方にも取り組みやすい本格的ジオラマです。
鉄道模型といえば、材料費などがかかりますが、100円ショップで購入できる針金を使った本物そっくりの樹木の作り方など、プロならではのコツも公開しています。
鉄道模型ジオラマ製作の書籍は何冊か出ておりますが、解説の写真が載っていても細かい手の動きなどが分かりません。
そこで、動画でわかりやすく解説したものが、このDVD「動画でわかる 鉄道模型ジオラマ製作」です。
収録時間は2時間55分。DVD2枚組みにポイントをまとめた冊子も付いています。

⇒動画でわかる鉄道模型ジオラマ製作DVDの詳細はこちら

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサードリンク
スポンサーリンク
スポンサードリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサードリンク